ЛЕТНИЙ АМФИТЕАТР

Летний амфитеатр

Уникальность Витебска, его неповторимость в созвездии культурных столиц мира очень гармонично дополняет «эксклюзивная» концертная площадка, не имеющая аналогов в Европе. Имя её – Летний амфитеатр. Изображение витебского амфитеатра хорошо знают в странах СНГ, в Восточной и Западной Европе, в Америке – в общем, всюду, где транслировались фестивальные концерты. Роль у амфитеатра в творческом оркестре фестивального Витебска главная, поэтому неслучайно его называют главной концертной площадкой «Славянского базара».
История его, как и геополитическое положение, не вызывают сомнений в оригинальности и некой судьбоносной предопределённости. Сто лет назад на месте Летнего амфитеатра находился популярный цирк Лерри, дошедший до наших современников по картинам первого учителя М. Шагала – Ю. Пена. Сегодня расположение концертной площадки совпадает с центром города и пересечением основных транспортных путей, что, несомненно, очень выгодно для популяризации высокого искусства даже среди неосведомлённых гостей города, если, конечно, такие ещё есть.
Летний амфитеатр построен в 1988 году по проекту архитектора В. Бабашкина. Первый концерт состоялся в 1988 году – накануне I Всесоюзного фестиваля польской песни. Двухъярусная сцена концертного зала заняла 430 квадратных метров. Козырек был оснащен 200 прожекторами, не считая другой осветительной аппаратуры. 5 тысяч гостей легко уместились в огромном пространстве концертного комплекса.
В августе 2006 года был разработан проект модернизации здания, предусматривающий увеличение числа зрительских мест до 6200 и сооружение крыши над амфитеатром. Главный архитектор проекта реконструкции – Александр Зафатаев. Удобные места для зрителей, два больших экрана, комфортабельные гримерные для артистов, кабинеты для технического персонала, обновленное звуковое и световое оборудование ведущих компаний из Германии, Франции, Италии, США, причем разработанное специально для Летнего амфитеатра, – таковы результаты совместных усилий технического прогресса и человеческого трудолюбия и таланта.
На сегодняшний день Летний амфитеатр – одна из самых престижных площадок Европы и СНГ, куда мечтают попасть начинающие «звёзды» и вернуться состоявшиеся мэтры эстрады. Впечатлить публику Витебска – значит, заявить о себе на международном уровне, ведь каждое лето наш город гостеприимно принимает самых талантливых и самых знаменитых.

Адрес: Проспект Фрунзе, 13а

Телефон: + 375 212 37 33 08


Схема зрительного зала

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».