Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «ЛЯВОНИХА»

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Лявониха» – один из самых известных коллективов Витебщины. Талант в сочетании с трудолюбием – так можно охарактеризовать стиль работы хореографа Леонид Бородулько, который в 1964 году связал свою судьбу с ансамблем «Лявониха». Увлечённость народным танцем всегда встречала зрительский отклик на любой концертной площадке, где доводилось выступать ансамблю «Лявониха», будь то полевой стан или сцена престижных международных фольклорных фестивалей в Канаде, Греции, Италии. Благодаря гастролям ансамбля во Франции, Германии, Польше, Литве, Грузии и России у зрителей формировалось представление о Витебске и Беларуси.

Весь творческий путь ансамбля танца «Лявониха» – уверенность в том, что народный танец не остался в прошлом, что в наше время он обретает своё истинное значение, возрождая и техническую виртуозность, и традиционную лёгкость исполнения. Аранжировки уникальных народных танцев, адаптация их к исполнению на сцене без потери художественных особенностей позволяют ансамблю стирать грани между хореографией и театром. Поэтому вот уже более пятидесяти лет ансамбль танца «Лявониха» выступает в авангарде белорусской хореографии.

Сегодня ансамблем «Лявониха» руководит Дмитрий Тимощенко, который успешно сочетает верность народным традициям и творческие эксперименты. Ансамбль является участником многих концертов, посвящённых государственным праздникам в городе и области, выступает с сольными программами.

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2017 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».