«Мир состоит из очень простых вещей»

Эту статью можно было и не писать вовсе, а просто выбрать нужные  строки из песен «Машины Времени» и употребить их в нужном порядке. И всё. Этого было бы достаточно, чтобы донести такую простую истину:

«Миром правит любовь»


Нет, это не лозунг хиппи и не призыв распустить свои длинные волосы  и надеть плетёные сандалии. Это любовь Рождественская, переплетающаяся с ненавистью. Любовь Есенинская, наполненная сожалением. Любовь Стругацких – честная, не утонувшая в квартирном вопросе.

«Мир состоит из очень простых вещей»


Любовь «Машины Времени» продержалась на сценах различных площадок 45 лет. Только вдумайтесь, целых сорок пять лет. В июле 1975 года прошёл совместный космический эксперимент СССР и США по программе «Союз-Аполлон» — они пели. В августе 1980 завершились Олимпийские игры в Москве – они пели. В конце 80-ых начинается «перестройка» — они пели. В апреле 1997 Беларусь и Россия подписали договор о союзе – они пели. В мае 2014 г в Минске проходит Чемпионат мира по хоккею – они всё ещё поют.

«Ты просто верил и шёл на свет. И я знаю, что ты дойдёшь»


И будут петь дальше. Потому что это кому-то надо, может, тем двум тысячам людей, что были в Летнем Амфитеатре 2 октября на концерте, посвящённому 45-летию группы. А может, всего одному человеку на планете Земля, который потерялся в потоке информации и забыл, что такое хорошо. Тогда они непременно возьмут гитару в руки, улыбнуться и споют:

«Только помни, что правда всегда победит, даже если погибнет в бою»

И вот после этого вспоминаешь, как было легко в детстве делить всё на чёрное и белое. Сейчас же, не решаясь сделать выбор, успокаиваешь себя тем, что со временем, оттенков серого, как и количество тарифов у мобильного оператора, становится всё больше. И поэтому стало проще идти обкатанной дорогой, где до тебя прошли другие. Хорошо, если в этот момент, голос из наушников скажет:

«И то, и другое я видел не раз. Кого ты хотел удивить?»


Послышаться строки, словно отрезвляя и освещая дорогу, как сотни фонарей и мобильных телефонов светили вчера из зрительного зала. Мир не изменился, пока вы становились взрослыми. Перевести бабушку через дорогу всё также хорошо, а вот обидеть слабого по-прежнему плохо. Сильного тоже обижать не рекомендуется, но уже по другой причине. Хотя, если этот сильный обижает слабого, то тут уже проверка на вшивость. Станете ли вы тем чудаком, что

«всё сделает не так, и его костёр взовьётся до небес».


Сергей Маяковскай-Петров
редактор отдела рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»
Тел. 37-22-92

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».