Форум-спектакль «ВУАЛЯ». Постфактум.

На сцене малого зала КЗ «ВИТЕБСК» молодёжный театр «КОЛЕСО» представил широкой публике форум-спектакль «ВУАЛЯ». Без лишних причитаний, скажу, что это было сильно и очень по-настоящему.

Две реальные истории из жизни молодых пар были показаны и развиты в весьма интересном свете, а в ход спектакля вовлечены около десятка идей самих зрителей. Именно это и добавило перца в финал постановок. По-другому форум-спектакль и не живёт: ведь ответы на вопросы ищет сам зритель, участвуя и дополняя мысли-речи-поступки актёров.

По сути, никто никому ничего не навязывал, конфликты пытались распутать вместе, в диалогах на тему гендера.


Ситуация первая задавала вопрос: кого же считать «настоящим мужиком»? Как «должен» вести себя порядочный молодой человек, довольно долго повстречавшись со своей любимой? Ждать ли от него чего-то больше, чем просто сожительство, особенно если он весь такой творческий и вечно находится мыслями где-то не здесь? И как на это «должен» реагировать брат этой самой любимой, учитывая, что он женат и сам обеспечивает свою семью?

Другая ситуация была посвящена изжившему себя браку, от которого изрядно устала юная супруга-ломограф (жанр фотографии), уже успевшая завести любовника на стороне…

Довольно больно и банально было видеть, как некоторые зрители пытались уйти от проблемы, заменяя драму ситуации мыльной развязкой. По одной из таких зрительских версий, любовный треугольник неожиданно превратился в любовную пирамиду, когда в типичного мужа-семьянина с заточенными мозгами под работу-семью-бизнес влюбляется коварная сестра героини…

Но это уже совсем другая история.

Реакция актёров на импровизацию зрителей шла весьма и весьма быстро, но назвать её неадекватной или безрассудной вряд ли осмелишься.
Вот так с задором, молодые артисты «ставили на место» слишком дерзких и заносчивых, помогали потерявшимся и несмелым.
В общем, поводов поразмыслить было более чем достаточно, и ещё больше их представилось для искренних переживаний и суперположительных эмоций. Остаётся сказать только спасибо, спасибо режиссёру, спасибо ребятам за очень душевный вечер.

Екатерина ГАРБУЗОВА,
редактор отдела рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»
Тел. 37-22-92

Фото: Алексей КАРАСЁВ