«Скамейка»

Удивительный Гоша Куценко и талантливейшая Ирина Апексимова представили витебскому зрителю трагикомичную историю времён советской эпохи о двух затерявшихся в себе людях.

На афише жанр обозначен как комедия, хотя всё выглядит гораздо более насыщенно: хитросплетения чувств от презрения до нежности, от страдания до наслаждения, блестящая искренность в мастерстве двух непревзойдённых актёров. Моё внимание, внимание провинциального зрителя, было буквально приковано к харизматичным речам и обаятельному образу Куценко.

Двое людей спустя год случайно встречаются в городском парке имени Цурупы. Она – одинокая, чуть жеманная,  и как все женщины, наивная, Вера, контролёр №9 на чулочной фабрике. Он – снабженец, называющий себя сначала Юрой, потом Колей, а в итоге оказавшийся Федором Кузьмичом, пристает к женщине, совершенно не помня, что провел с ней ночь год назад. Как Мюнгхаузен сочиняет свою биографии в самых неожиданных вариантах. Преподносит всё, словно исповедуясь, его разоблачают  — и снова упрёки. Неправда становится «двусторонней правдой» с истёкшим сроком годности. Он тщетно пытается уговорить героиню пойти к ней, а она простодушно пытается воззвать его совесть к пылким признаниям и раскаяниям.

Здесь всё по-настоящему, да и сама история близка и до боли знакома любой женщине, которая всё ещё может ждать и надеяться. Простыми словами о верности и доверии, любви и разочаровании, о жизни такой, какая она порой разворачивается в красивой постановке Александра Гельмана.

Екатерина ГАРБУЗОВА,
редактор отдела рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»
Тел. 37-22-92


При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».