БИ-2. ЛИЧНАЯ, НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНАЯ РЕФЛЕКСИЯ.

Написано под 16+

На каждом «Славянском базаре» есть событие, после которого я себе говорю: «Все не зря». На каждом «Славянском базаре» есть то, что оправдывает все усилия, все нервы, которые ты оставляешь и вкладываешь, работая в огромной машине, создающей этот праздник.

Ночью грустное очень

В музыке без причин

Если идёте к дому напротив

Если совсем один

Только давайте не будем сейчас давать слово мастерам троллинга, выслушивая заезженные фразы о бессмысленности фестиваля, его неактуальности или о летней площадке для выступлений российской поп-эстрады.

Память, сваренная в кашу

Праздник сильно приукрашен

Чайной ложкой бьют в колокола

Просыпаются хрущёвки

Смерть в накидке из плащёвки

Будет раздеваться догола

Я сам с большим скептицизмом отношусь к 80% того, из чего состоит фестиваль. Я не слушаю, мягко говоря, большинство из тех, кто приезжает к нам. Меня раздражают бесконечные грибки с шашлыками и пивом, «О, Боже, какие караоке», торговые палатки с картинами, превращающими искусство в рыночный атрибут…

Лечь на дно

вместе с музыкой Лондона.

Все прошло.

Все такое не модное.

Но подождите, а с какой стати фестиваль мне что-то должен? Спрос рождает предложение, и если мне не нравится то, что существует уже не один десяток лет, так может, это я неправильно себя веду? Может, хватит сидеть перед монитором, являя образ «диванного» критика и плюя в монитор только потому, что в интернете есть обо мне упоминание в нескольких соц. сетях. Может, пора выйти на улицу и сделать что-нибудь, наконец.

Лежит на струнах пыль

Ржавеет под окном

Разбитый телевизор

Ты сгладил все углы

И жизнь твоя сплошной

Проклятый компромисс

Не вверх, не вниз

Превратить стену трансформаторной будки в произведение уличного искусства. Натаскать соломы к дереву и объвить это арт-объектом. Сделать бумажного змея и запустить его в небо. Перевернуть это самое небо на мост Пушкина. Заговорить с незнакомой девушкой на остановке. Научиться играть на гитаре, саксофоне или музыкальном треугольнике.

Друг дорогой, как ты ладишь с тоской

Выбираешь запой или спорт

Может, рискнёшь, стариною тряхнёшь

Напоследок возьмёшь свой аккорд

Только представьте, пока я сижу, это уже кто-то сделал. Мало того, этот кто-то уже заявил о себе, нет, не миру, всего лишь прохожим, или группе людей в социальной сети.

Три сантиметра над землёй

Пока ты рядом, ты со мной

Мы не разучимся летать

Испорченный святой

Ещё способен удивлять

Но этот кто-то увлечен своей мечтой, а я все еще сижу и пишу, насколько мне это не нравится, насколько все это плохо, бредово и отвратительно.

Ты прости, я это делаю,

Чтоб из частиц сложилось целое!

Искусство учит нас ненавидеть лишь одного человека. Себя. Показывая, как отражение в зеркале не совершенно, завистливо и грешно.

Просто я решил

не умирать молодым

Пока люблю я и любим

Я чувствую себя живым

Но я это уже признаю.

А вы?

P.S. Мира вам.

Мнение Дирекции фестиваля может не совпадать с мнением автора.

Автор: Сергей Маяковскай-Петров

Фото: Алексей Карасёв


При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».