«ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ…» В ПЕТЕРБУРГЕ. ВСТУПЛЕНИЕ

С 23 по 27 сентября в Санкт-Петербурге проходил VIII Международный фестиваль любительских театров «ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ…». Актеры театра «Колесо» – сотрудники Центра культуры «Витебск» отправились в качестве гостей фестиваля.

Друзья мои, скажу я вам,

Уж много ярлыков.

Но в театральный Петербург,

Влюбиться я готов.

Той легкости, наравне с высоким уровнем, с которой прошел фестиваль не видали мы еще ни разу из всего многообразия мест, куда были приглашены. Прости за честность, Даугавпилс, прости, Геленджик, Минск и Брест. Конечно, фестиваль существует не первый год, но даже за восемь лет настолько высоко поднять планку – событие невероятное.

Так что это за фестиваль такой?– спросите вы.

А такой, что впервые он был проведен в 2008 году, и за это время география его участников пополнилась коллективами из России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Литвы и Финляндии. Общее количество театров, принявшие участие за эти годы, перевалило за отметку в 100.

Подробную историю этого замечательного фестиваля вы сможете найти на сайте. Только вот обязательно упомяну, что инициатором фестиваля и его организатором на протяжении всех лет является санкт-петербургский театр «мАрт».

Кстати, об организации. Когда тебе вместе с аккредитацией и программкой дают вот такую милую игрушку, ты понимаешь, что фестиваль удастся. Не может, не удастся, потому что если для атмосферы силы тратятся даже на такие вещи, то уж о главном они позаботятся, будьте уверены.

И позаботились прекрасно.

Программа фестиваля была составлена на пять с плюсом: была насыщена интересными событиями, но в то же время хватало времени, чтобы отдышаться от очередной порции впечатлений в книжном магазине или в кафе. Автобусы, отвозившие всех утром с гостиницы и развозившие вечером с Учебного театра на Моховой; блестящее решение с обедами в виде карточки, освобождающее от работы нескольких администраторови еще много других мелочей и не только, которые давали понять, что ты важен. Что фестиваль проводится ради общения и взаимодействия всех, кто любит театр. Заряд вдохновения и высокой мотивации на работу – вот, что получил театр «Колесо».

Начало положено.

P.S. Далее вас ожидают обзорные статьи спектаклей и описание других мероприятий фестиваля. Потрясающие фотографии Бориса Тополянского. Также, развенчание мифа о том, что Маяковский приходил к Ахматовой не совсем в трезвом виде и ответ на вопрос: можно ли быть замечательным актером и председателем оргкомитета фестиваля?

Можно.

Следите за нашими обновлениями.

Группа фестиваля ВК и сайт фестиваля.

Группа театр «мАрт» ВК и сайт театра.

Фотографии Бориса Тополянского.

 

Сергей Маяковскай-Петров,

отдел рекламы ГУ «Центр культуры «Витебск»

Тел. 37-22-92