Завершились национальные отборочные туры в Беларуси, Литве и Латвии

В Беларуси, Литве и Латвии завершились национальные отборочные туры для участия в XXV Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «ВИТБЕСК–2016» и XIV Международном детском музыкальном конкурсе «ВИТЕБСК–2016».

В составе жюри национального отборочного тура в Литве присутствовали Донни МОНТЕЛЛ, победитель XVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2008», а также Мартинас КАВАЛЯУСКАС, участник прошлогоднего песенного конкурса. Кандидатами на представление Литвы в XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», преодолев конкуренцию из 10 вокалистов в каждой возрастной категории, стали юная Айридия БЕЛОЗАРАЙТЕ как участница детского музыкального конкурса, а также Валерия ИЛЬИНАЙТЕ – она будет соревноваться за Гран-при среди исполнителей эстрадной песни.

Состоялся отборочный тур и в соседней Латвии, по итогам которого были выбраны участники предстоящих конкурсов. На фестивале «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» выступит Мелиса КОВАЛЁВА (10 лет), а также Янис ЛЕМЕЖИС (30 лет), который, к слову, уже в пятый раз пробует попасть на витебский форум в качестве конкурсанта. Всего же в отборе приняло участие 15 солистов (на участие в детском конкурсе было представлено 8 человек, а в возрастной

категории от 18 до 31 года – 7 исполнителей).

Жюри латышского отборочного тура с участием представителей Дирекции «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ» возглавляла солистка Латвийской оперы, профессор Даугавпилсского университета Илона БАГИЛЕ.

Стало известно также имя солиста, который представит Беларусь на конкурсе исполнителей эстрадной песни: им стал Алексей ГРОСС. Всего на сцене Молодежного театра эстрады выступило 10 финалистов. Оценивало белорусских участников профессиональное жюри во главе с народным артистом Михаилом ФИНБЕРГОМ, который уже не в первый раз возглавляет судейскую конкурсную коллегию фестиваля.

Что касается белорусского представителя на Международном детском музыкальном конкурсе «ВИТЕБСК–2016», то с его кандидатурой жюри пока не определилось. Окончательный результат станет известен до 20 марта.

 

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».