УЖЕ СОВСЕМ СКОРО! В ВИТЕБСКЕ «ЛИСТОПАД»…

Сегодня, 5 октября, представилась возможность заглянуть в «закулисье» ХХХ городского фестиваля-праздника авторской песни «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД». На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, организаторы фестиваля рассказали немного о том, как проходит подготовка к «Листопаду», чего ждать витебскому зрителю и что происходит в арт-мастерской.

«Мы хотим «перезагрузить» фестиваль». Владислава ЦВИКИ, главный режиссер ГУ «Центр культуры «ВИТЕБСК» и новый руководитель проекта, рассказала об общей концепции юбилейного «ВИТЕБСКОГО ЛИСТОПАДА». В этом году на фестивале пройдут выставка-инсталляция «РИТМЫ И РИФМЫ ВРЕМЕНИ», концерты, интересные публике разных возрастов. Уже начала работу арт-мастерская «ЗАВАРКА». Владислава Анатольевна отметила, что в далеком 1986 году, когда «Листопад» ещё только начинался, рядом с легендарным автором-исполнителем, создателем фестиваля Александром ЛОПАТИНЫМ находились поэт Игорь ВЫСОЦКИЙ, художники Андрей ДУХОВНИКОВ, Александр ВЫШКА и другие представители творческой интеллигенции города. Именно в этом взаимодействии различных искусств формировалась «душа» Витебска – города Художников, культурного центра Беларуси. Все тот же тандем создает атмосферу фестиваля сегодня.

Богатая 30-летняя история фестиваля позволяет не изобретать нового. «Нужно сделать как раньше. Только лучше». Так в программе «Листопада» появился концерт «ЛУЧШЕЕ… ХХХ ЛЕТ», где хитам минувших лет подарят новое звучание. Владимир ЦВИКИ, автор-исполнитель, музыкальный руководитель проекта, приоткрыл завесу тайны: зрители услышат новые версии песен Александра КИВИНА, Сергея КАПЛАНА, Александра ЛОПАТИНА и других. Однако интрига осталась: «Нам самим интересно, как будут восприняты новые интерпретации песен», – добавил Владимир.

В рамках «ВИТЕБСКОГО ЛИСТОПАДА» традиционно пройдет конкурс авторской песни. Однако в этом году участникам отборочного тура предоставлена возможность получить «консультацию» профессионального поэта, композитора, режиссера или исполнителя. Предварительное прослушивание конкурсантов проходит в рамках арт-мастерской «ЗАВАРКА», где, как обозначил Владимир ЦВИКИ, происходит «рутинная творческая работа». Начинающие авторы-исполнители не просто представляют свои произведения, но и получают профессиональные советы для их усовершенствования.

Также перед арт-мастерской поставлена задача познакомить авторов, композиторов и исполнителей. Подробно об этом рассказала Елена КРИКЛИВЕЦ, поэт, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВГУ им. П. М. Машерова, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России. В группах «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД. ХХХ ЛЕТ» в социальных сетях «ВКОНТАКТЕ» и «Фэйсбук» поэты выкладывают свои произведения для общего просмотра. Композиторы могут выбрать любое из произведений и положить его на музыку. «На данный момент в «Заварке» участвует 11 поэтов. В работе находятся 4 песни».

Также поэты примут участие в выставке-инсталляции «РИТМЫ И РИФМЫ ВРЕМЕНИ». Экспозиция её будет сформирована из работ художников Витебской школы и стихотворных произведений. «Мы увидим, какими мы были, как изменились, как меняют нас те, кто пришел». Андрей ДУХОВНИКОВ, директор УК «Музей «Витебский центр современного искусства», рассказал, что найти художников, связанных с «Витебским листопадом», оказалось несложно – некоторые из них и сами являются авторами-исполнителями. В экспозиции будут представлены работы более чем 25 витебских художников: Александра СОЛОВЬЁВА, Александра МЕМУСА, Ирины МОГУЧЕЙ, Александра ПУШКИНА, Андрея ДУХОВНИКОВА и других, а также картины молодых художников.

Оправдано ли проведение выставки на фестивале авторской песни? На этот вопрос ответила Светлана БАРАНКОВСКАЯ, председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников: «Если искусство – это высказывание, то это высказывание и в поэзии, и в музыке, и в живописи». Можно сказать, что юбилейный «Витебский листопад» даст городскому искусству возможность «высказаться» в полной мере.

Отдел рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»
Тел. 37-22-92

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».