ДАУГАВПИЛС И ВИТЕБСК: КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ

В 2011-2013 годах Государственным учреждением «Центр культуры «Витебск» и Центром латышской культуры г.Даугавпилса реализован проект международной технической помощи «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие» Программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь», реализуемого в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на 2007-2013 годы, основной целью которого являлось содействие в трансграничном распространении знаний о национальной культуре, традициях и фольклоре Беларуси и Латвии, стимулирование сотрудничества между представителями сферы культуры двух стран.

Для реализации мероприятий проекта выделялись финансовые средства в размере около 300 000,00 евро, в том числе было освоено белорусской стороной около 95 000,00 евро из средств Европейской комиссии.

По итогам реализации проекта проведена реновация летней сцены в Комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии;   приобретены 10 музыкальных инструментов, 16 латышских национальных костюмов и 32 аксессуара белорусских национальных костюмов для Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Лявониха»; проведены концерт «На Пасхальных качелях» в Даугавпилсе и концерт «На берегах Даугавы – Двины» в Витебске, а также организовано празднование традиционных национальных праздников – Ивана Купалы в Витебске и Лиго в Даугавпилсе; налажен обмен опытом субъектов культуры через совместно организованные мастер-классы по хореографии в Даугавпилсе и Витебске, встречи профессионалов и менеджеров в области культуры из Витебска и Даугавпилса.

Продолжением плодотворного сотрудничества станет новый проект, предварительно одобренный Совместным Мониторинговым Комитетом программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства для получения гранта максимальной суммой 307 621,83 Евро.

Заявка ENI-LLB-1-062 «Даугавпилс и Витебск: Культурное сотрудничество и развитие II» предполагает создание на базе культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра «Интерактивного центра живой истории «Варгенторн», основой которого станет выставочный зал и мастерские. Создание центра будет способствовать сохранению и популяризации исторического наследия и традиционного мастерства. С этой целью предполагается приобретение тренировочного инвентаря и снаряжения для исторического фехтования и НЕМА фехтования (рапира ренессанса), предметов средневекового быта, мебели, инструментов  для работы в кожевенной, столярной, слесарной и ювелирной мастерских, предметов мультимедиа, развитие печатной продукции на историческую тематику и т.д.

Проект будет способствовать повышению потенциала культурных связей между Витебском и Даугавпилсом. В связи с этим предполагается проведение мастер-классов в Даугавпилсе и Витебске с участием клуба исторической реконструкции «Варгенторн». С целью повышения обучения и обмена опытом культурных субъектов планируется проведение рабочих встреч менеджеров и профессионалов культуры Витебска и Даугавпилса, а также проведение Медового фестиваля в Даугавпилсе, концерта аккордеонистов в Витебске и Даугавпилсе, приуроченного к 100-летию Независимости Латвии.

Отдел рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»
Тел. 67-22-92

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2017 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».