«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…»

«… жив человек» – эта фраза стала лейтмотивом презентации фотовыставки «ВСЯ ПРЕМУДРОСТИЮ СОТВОРИЛ ЕСИ…» протоиерея Александра ЗАХАРОВА, служителя храма святителя Тихона ЗАДОНСКОГО, в выставочном зале «Духовской круглик».

Несмотря на то, что формат фотовыставки предполагает удовольствие визуальное, гости презентации погрузились в слияние искусств: между этажами башни раздавались звуки скрипки, а в самом выставочном зале – тихий гитарный перебор. В зале собрались не только любители фотографии, но и прежде всего – прихожане отца Александра, поэтому встреча началась с пасхальной молитвы.

Заведующая выставочным залом «Духовской круглик» Валентина ГОЛУБКОВА взяла вступительное слово, чтобы чуть больше рассказать собравшимся о персоне протоиерея Александра ЗАХАРОВА. В прошлом он – увлеченный физик, наделенный также и литературным талантом. Духовные поиски и размышления о высших смыслах жизни привели его к вере. Несмотря на свой  сан, отец Александр обладает своеобразным, свойственным простым, но мудрым людям, чувством юмора, о себе и  своих исканиях он отозвался в ироничной манере: «Шатался, болтался, потом за ум взялся». Сегодня у протоиерея за спиной 7 персональных фотовыставок и участие в двух коллективных.

Источником вдохновения для фотографа служит природа, растительный и животный мир, на которые у него существует свой художественный взгляд. Увлечение фотосъемкой у отца Александра началось в 2006 году, когда ему подарили первый фотоаппарат. Тогда объектом съёмки стал собственный садик. Следующие кадры рождались в поездках, где батюшка «подсматривал» в объектив закаты, восходы, жизнь зверей и насекомых, красоту растений. В ходе беседы он рассказал о некоторых своих работах, одну из которых назвал «Пробьёмся» (снимок заваленной буреломом чащи леса, с проблесками солнца сквозь нее). Она символизирует силу человеческого духа и умение не унывать в сложных ситуациях, потому что, по словам автора, «с Божьей помощью пробьёмся всегда».

Затем слово взял близкий друг протоиерея, иерей Анатолий Ворожеев, который также подчеркнул высокую художественную ценность фотографий и необычную подачу в них простых вещей, красоту которых мы часто не замечаем. К микрофону подходили и многочисленные прихожане отца Александра ЗАХАРОВА. Они благодарили его за работы и свет, который приносит в их души его пастырское попечение.

Музыкальным аккомпанементом к встрече стали композиции в исполнении народного театра-студии авторской песни Центра культуры «Витебск». Вместе с чтением стихов авторства протоиерея Александра Захарова они создали ту самую умиротворенную атмосферу для наслаждения фотографиями и природой.

Выставка «ВСЯ ПРЕМУДРОСТИЮ СОТВОРИЛ ЕСИ…» будет работать на протяжении апреля и мая в выставочном зале «ДУХОВСКОЙ КРУГЛИК». Приглашаем познакомиться!

Отдел рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»
Тел.67 22 92

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2017 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».