IFMC’2018: творческие итоги

Прошло уже две недели с окончания Международного танцевального форума, самое время для вдумчивых размышлений о том, каким был этот фестиваль с точки зрения руководителя проекта. Беседуем о творческих итогах IFMC с Мариной РОМАНОВСКОЙ.

Что можно отметить, подводя творческие итоги фестиваля?

— На мой взгляд, фестиваль прошел успешно. В каждом из фестивальных разделов, программ мы ставили определенные творческие задачи и прилагали максимум усилий для их достижения. На предложение принять участие в международном конкурсе этого года откликнулось 63 претендента из 15 стран мира. Представьте, на первоначальном этапе комиссия отборочного видеотура рассмотрела 99 заявленных произведений! В Витебск мы смогли пригласить лишь 36 из них, но не потому, что уровень остальных не соответствовал некой художественной планке. Даже такой внушительный комплекс, каким является концертный зал «Витебск», просто не смог бы обеспечить участие большего количества участников. Плюс, временные рамки фестиваля. Что касается уровня конкурса, то по мнению Председателя международного жюри Раду ПОКЛИТАРУ, в этом году он был необычайно высок и оставил наилучшее впечатления. Солидарны с ним и члены Экспертного совета IFMC’2018, а судя по аплодисментам аудитории заключительного Гала-концерта – и наши зрители.

Что касается гостевой программы, важной публичной составляющей фестиваля. В своей практике мы сознательно придерживаемся стратегии в предоставлении аудитории произведений широкого спектра современной хореографии. Не стал исключением и 2018-й. Событием стало выступление Московского Губернского театра под руководством Народного артиста России Сергея БЕЗРУКОВА. Постановка без слов «КАЛИГУЛА» в исполнении труппы театра стала для Витебска своеобразной первой ласточкой. Впервые наш город и гости фестиваля смогли познакомиться с новым жанром современного искусства, своеобразным синтезом академического театра и пластики. Поклонники танцевального перформанса смогли встретиться с швейцарским коллективом «Joshua Monten Company». Самые теплые аплодисменты прозвучали в адрес фееричной «СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ» – премьеры Академического театра «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ». Поразил изяществом мысли и виртуозностью исполнения итальянский «Spellbound Contemporary Ballet», представив contemporary высочайшего класса. Очень достойно в театре Якуба Коласа выступила Ольга ЛАБОВКИНА, где показала «ВОЗДУХ» – спектакль-победитель конкурса молодых хореографов международного фестиваля «Context» Дианы ВИШНЕВОЙ. Работа глубоко психологичная, современная по форме и исполнению, отвечающая запросам современного человека.

С успехом прошли практические мастер-классы, самый живой интерес вызывало открытое заседание экспертного совета, органично дополнили атмосферу фестиваля выставки фото и скульптур Анны МОЙСЕЮК-БАРКОВСКОЙ из Литвы и Андрея ВОРОБЬЕВА из Могилева.

Кто способствовал проведению фестиваля в этом году?

— С огромной благодарностью назову наших учредителей: Витебский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Республики Беларусь, Витебский городской исполнительный комитет и Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Особую роль в проведении всех фестивалей, без исключения, играют наши партнеры и меценаты. Для меня это особая фестивальная категория. Во-первых, их участие в продолжении традиции проведения фестиваля есть проявление той самой «социальной ответственности бизнеса», о которой недаром говорится с высоких государственных трибун. Во-вторых, это показатель уровня культуры общества. И то, что фестиваль пользуется поддержкой – это означает, что он ожидаем и востребован. Я бесконечно благодарна за вклад в культуру нашей страны генеральному партнеру СООО «Белвест», впервые ставшим нашими партнерами РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси», меценатам – производственно-торговому унитарному предприятию «Машиностроительная компания «Витебские подъемники» и Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах».

Какую оценку получил IFMC от членов международного жюри, экспертного совета, иностранных гостей?

— Самую высокую. Все зарубежные участники и гости в один голос отмечают уникальность формы, масштабность, уровень организации и художественного содержания фестиваля. Нам доверяют, нас рекомендуют, к нам готовы возвращаться вновь и вновь. Витебск – удивительный город.

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».