ОТ КЛАССИКИ ДО РОКА

Рок-концерты под занавес «Славянского базара в Витебске» стали хорошей традицией, но вот новость: в этом году форум искусств впервые начнётся со звучания симфонического рока.

9 июля в Летнем Амфитеатре состоится большой концерт Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина «Увертюра к фестивалю: от классики до рока».

В Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» этот уникальный коллектив принимал участие неоднократно. Выступал в гала-концертах Торжественного открытия и закрытия, мастеров искусств Беларуси, с авторскими и сольными программами. Широта музыкальной палитры, а в репертуаре известного оркестра произведения белорусских композиторов, эстрадные композиции, обработки народных песен, классика всех эпох и стилей и её переложения – от барокко до джаза и симфо-рока, позволяет объединять меломанов разных поколений. Тому же служит и «Славянский базар в Витебске».

– Это фестиваль, с которым вы легко «попадаете в ноту»?

– Может, не всегда легко, но ведь и не каждый коллектив приглашают на «Славянский базар в Витебске», – с улыбкой отреагировал на вопрос главный дирижёр оркестра Виктор Бабарикин, с которым мы связались по телефону. – Для нас большая честь и удовольствие приехать и выступить в этом году на фестивале с самостоятельной программой на большой арене, со звёздами оперы, рок-музыки. В ней коллектив Президентского оркестра воплотит много новаторских идей, будет звучать живая музыка. Думаю, концерт станет ярким, интересным событием.

– Виктор Владимирович, давайте сделаем небольшую увертюру к программе «Увертюра…»

– На этом концерте представим некоторые классические произведения, которые уникальным образом переработаны для звучания симфонического оркестра с ритм-группой, то есть с рок-бэндом. Мы практикуем такой симбиоз. Планируется выступление солистов оркестра: инструменталистов, наших исполнителей на электрогитарах Егора Дзыгуна, Влада Мазуркевича.

Из классики рока прозвучат произведения группы «Metallica», с нами будет второй солист группы «Deep Purple» Джо Линн Тернер, с которым оркестр уже имеет опыт работы. Думаю, фестивальной публике понравится этот выход.

Участниками концерта станут оперные исполнители:итальянский тенор Алессандро Сафина и солистка Большого театра России Ксения Дежнева, известная певица из Кореи Суми Чо и французский тенор Венсан Никло. Из этого иностранного квартета я прежде уже работал с Алессандро и Ксенией.

С оркестром выступят и наши белорусские артисты: Ваня Вабищевич, великолепный Пётр Елфимов, который в своё время завоевал Гран-при на «Славянском базаре». В дуэте с оперной солисткой, заслуженной артисткой Беларуси Еленой Шведовой он исполнит «Барселону» Фредди Меркьюри…

С народным артистом Молдовы, исполнителем на пан-флейте Константином Московичем, записано уже четыре произведения. Что-то из них прозвучит в программе «От классики до рока».

Думаю, что многие соскучились по такому концерту.

Мы несколько раз привозили в Витебск программу «Дым над водой» и у нас был полный зал, правда, мы выступали в концертном зале «Витебск». В этом году будет выход на большую сцену Летнего амфитеатра с программой «От классики до рока». Мы серьёзно готовимся к этому концерту.

– Насколько сложно соединить в одной программе оперу и рок?

– Это непросто, потому что необходим баланс между симфоническим оркестром и рок-группой. Но мы делаем это не первый раз. В прошлом году в Минске представляли программу «Опера-модерн», её снимало белорусское телевидение, и она есть в Интернете, можно послушать. Мы даже умудрились спеть каватину Фигаро в рок-обработке. Всё это очень интересно музыкантам, думаю, что и у слушателей вызывает любопытство.

– В одном из интервью вы сказали, что дирижёр – человек, который включает ток, чтобы музыка звучала. Судя по тому, насколько нелегко было с вами связаться по телефону, этим вы сейчас интенсивно занимаетесь. Как идёт подготовка к фестивалю?

-Ток включается на концерте, сейчас – репетиции, черновая работа. Как говорится, не скучаем. Вот, например, пришла партитура от композитора и пианиста из США Марлоу Росадо, обладателя премии «Грэмми», разбираем музыку.
Президентский оркестр также будет сопровождать концерт Торжественного открытия фестиваля.

– Спасибо. Ждём с нетерпением Президентский оркестр Беларуси на фестивале.

Кира Рекун.

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».