ДАЛИ СТАРТ НОВОМУ ПРОЕКТУ

7 июня 2019 года в Даугавпилсе  состоялся семинар и собрание рабочей группы по открытию проекта «ДАУГАВПИЛС И ВИТЕБСК: культурное сотрудничество и развитие II» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства 2014-2020. Партнёрами проекта выступают  Центр Латышской культуры (Даугавпилс) и ГУ «Центр культуры «ВИТЕБСК».

Цель второго совместного проекта – распространение знаний о традиционной культуре, истории и фольклоре Латвии и Беларуси на приграничной территории, а также укрепление сотрудничества между представителями сферы культуры. Бюджет белорусской части по проекту составляет 127 534,73 евро (ориентировочно 300,0 тыс. белорусских рублей), в том числе 114 916,07 евро (ориентировочно 270,0 тыс. белорусских рублей) из средств Европейского Союза. Вклад белорусской стороны – 12 618,66 евро (ориентировочно 30,0 тыс. белорусских рублей).

По итогам реализации проекта Центр Латышской культуры  приобретёт новые музыкальные инструменты для оркестра аккордеонистов. В Доме Единства будет открыто музыкальное кафе Akordeona krodziņš для проведения камерных музыкальных вечеров.

Центр культуры «ВИТЕБСК» отремонтирует помещения Культурно-спортивного комплекса, где будет создан Интерактивный центр живой истории «ВАРГЕНТОРН» с выставочным залом и конференц-залами для проведения различных мероприятий и мастер-классов. Также планируется создание кожевенной, столярной, слесарной, ювелирной мастерских для производства необходимого оборудования и предметов для выставочного пространства. Создание интерактивного центра живой истории «ВАРГЕНТОРН», открытие которого планируется в июне 2020 года, привлечёт новых членов клуба, будет содействовать популяризации деятельности клуба среди местных жителей, туристов, гостей города.

В рамках реализации проекта будут проводиться мастер-классы, один из которых уже состоялся. 8 июня в Семейном парке в сквере А. ПУМПУРА народный клуб исторической реконструкции «ВАРГЕНТОРН» провёл мастер-класс по средневековым и белорусским народным танцам, интерактивные средневековые игры и забавы для детей, интерактивное фехтование, а также  познакомил со средневековым ремеслами.

Реализация проекта будет способствовать дальнейшему укреплению культурных связей между давними друзьями – городами-побратимами Даугавпилсом и Витебском и Центром культуры «ВИТЕБСК» и Центром Латышской культуры.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью ГУ «ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ «ВИТЕБСК» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2020 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».