Итоги XXVIII Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ»

Отгремели последние фанфары. И вновь фестивальные площадки завершают последний в этом сезоне монтаж сцены. А после уходят в отпуск…

Более 20 площадок, около 200 мероприятий, 41 страна-участница. Целых 10 дней, с 8 по 17 июля, в воздухе северной столицы витал дух искусства. Не нашлось, пожалуй, ни одного равнодушного к происходящему событию.

Предлагаем вспомнить, как это было.

Маленький, но восторженный ажиотаж вызвал музыкальный эксперимент «УВЕРТЮРА К ФЕСТИВАЛЮ: от классики до рока». В сопровождении Президентского оркестра под управлением Виктора БАБАРИКИНА на сцену Летнего амфитеатра вышли звезды оперы и рок-музыки.

Практически sold out собрали чемпионы и финалисты Высшей лиги Международного союза КВН, Стас МИХАЙЛОВ, «EUROPA PLUS.TV HIT NON STOP В ВИТЕБСКЕ», гала-концерт «ШАНСОН ТВ — ВСЕ ЗВЕЗДЫ» и «ЗОЛОТОЙ ХИТ». Помимо них прошли концерты Валерия ЛЕОНТЬЕВА, Надежды КАДЫШЕВОЙ и ансамбля «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО», Виктора КОРОЛЁВА, Союзное государство приглашает… «ПЕСНЯРАМ-50», «VIVA, ITALIA!», группы «КИПЕЛОВ».

Сольные концерты EMIN’а, Ирины ДОРОФЕЕВОЙ, Александра ПАНАЙОТОВА, Дениса МАЙДАНОВА, Tribute Show Adriano CELENTANO, группы «СУРГАНОВА И ОРКЕСТР», а также циркового шоу «РАДУГА НА ШЁЛКОВОМ ПУТИ» акробатической художественной труппы провинции Шэньси состоялись в концертном зале «ВИТЕБСК».

Проект «ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ» ежегодно находит своего зрителя. 8 спектаклей разных жанров, 2 площадки и 5 театров: МОСКОВСКИЙ ТЕАТР НА ЮГО-ЗАПАДЕ, продюсерский центр «М-АРТ», ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР НА ВАСИЛЬЕВСКОМ, Московский театр «ЭРМИТАЖ», театральное агентство «АРТ-ПАРТНЁР XXI» (Россия).

Не далеко ушёл и «КУКОЛЬНЫЙ КВАРТАЛ», который в 2019-м как никогда насыщен разнообразными постановками для самых маленьких и не очень: музыкальная сказка-фантазия «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ», импровизация «СКАЗКИ ПРО СКАЗКУ» и реминисценции pro domo sua «МАСТАК. ВЯРТАННЕ Ў ВІЦЕБСК» Белорусского театра «ЛЯЛЬКА» (Витебск, Беларусь); «СЁСТРЫ ГРАЙИ» Минского областного театра кукол «БАТЛЕЙКА» (Молодечно, Беларусь); философская притча «ДЮЙМОВОЧКА» театра кукол «БРОДЯЧАЯ СОБАЧКА» (Санкт-Петербург, Россия); сказ «ШИШ, или КАК МУЖИК С ЦАРЕМ ПОССОРИЛСЯ» Рыбинского театра кукол (Рыбинск, Россия); «ЗИМНЯЯ СКАЗКА» Пензенского областного театра «КУКОЛЬНЫЙ ДОМ» (Пенза, Россия); развлекательно-познавательный спектакль для детей и ДАЖЕ их родителей «МЫ К ВАМ ЗАЕХАЛИ НА ЧАС, или ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ АРТИСТОМ» Чемодан-дуэта «КВАМ» (Санкт-Петербург, Россия); театральная фантазия «НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» театра «КАРАБАСКА» (Пермь, Россия); «БУЛА У ЗАЙЧИКА ХАТИНКА» Киевского муниципального академического театра кукол на левом берегу Днепра (Киев, Украина); музыкальный спектакль «ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ» ЧАЙКОВСКОГО» Ивановского театра кукол (Иваново, Россия).

Витебская областная филармония традиционно собрала в своих стенах участников проекта «ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ГРАНИЦ», среди которых: Илона БАГЕЛЕ (Латвия), Государственный Омский русский народный хор, Владимир ГРИШКО и «GRISHKO ORCHESTRA BAND» (Украина), гала-концерт мастеров искусств Израиля, МИРОВОЙ ДЖАЗ С ЛЕОНИДОМ ПТАШКОЙ, «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» (Россия).

На Площади лауреатов Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство к миру и взаимопониманию» открыта новая звезда: 15-я именная плита с золотистым васильком посвящена народной артистке Украины и Ингушетии Таисии ПОВАЛИЙ.

Красной нитью прошли два главных конкурса фестиваля: XVII Международный детский музыкальный конкурс «ВИТЕБСК-2019» и XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК–2019». Заветные Гран-при-статуэтки получили Адильхан МАКИН (Казахстан) и Ксения ГАЛЕЦКАЯ (Беларусь) соответственно.

«ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА» охватила художественный и краеведческий музеи, выставочный зал «ДУХОВСКОЙ КРУГЛИК», Международный пресс-центр, Витебский центр современного искусства, музей истории частного коллекционирования и концертный зал «ВИТЕБСК».

Дворец Спорта также принимал гостей, а именно Государственный балет на льду Санкт-Петербурга с постановками «ЗОЛУШКА» и «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО».

Впервые на «базаре» состоялся праздник хоровой музыки «СЛАВЯНСКИЙ БЛАГОВЕСТ». Он охватил 4 духовных площадки: Свято-Успенский кафедральный собор, Храм Воскресения Христова, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и Свято-Покровский собор. Особой популярностью у горожан пользовался праздник колокольного звона.

Уличным площадкам пустовать не приходится уже 5-й год. Ведь Фэст уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ» действительно умеет удивлять. Главным рекордом этого сезона стал #поцелуйнамосту, где любой желающий мог запечатлеть на камеру свой поцелуй, даже воздушный. О том, как это было вы можете посмотреть в наших социальных сетях.

А площадь Победы 5 дней устраивала настоящий «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ПИКНИК». Развлечения на любой вкус: от соревнований по автозвуку и утренней зарядки до выступления белорусских групп NAVIBAND, «БЕЗ БИЛЕТА», J:MORS и смоленской OUTBACK.

И это лишь малая часть…

Мы надеемся, что XXVIII Международный фестиваль искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» останется в вашей памяти на долгие месяцы, сохраняя тепло праздничных моментов вплоть до 2020 года! Мы не прощаемся!

Участвуйте в фестивале — живите фестивалем!

Яна БОГАТЫРЕВА,
редактор отдела рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»
Тел. 67-22-92

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».