ГУЧЖЭН И ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ | 艺术无国界

Успешным продолжением проекта «ИСКУССТВО НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ» Центра национальных культур стал онлайн-вечер китайской культуры, который прошёл 15 мая 2020 года в Центре культуры «ВИТЕБСК».

В прямом эфире нашим онлайн-гостям была представлена история загадочного гучжэна. Звучание необычного инструмента, его особенности и мелодичность были искусно продемонстрированы студентками 4 курса факультета подготовки иностранных граждан Витебского государственного университета имени П.М. МАШЕРОВА ЧЭНЬ Сыин и ХУАН Пуци.

Художественный руководитель Центра национальных культур Кирилл СИЛИВАНОВ познакомил зрителей с некоторыми фразами на китайском языке и вместе с ХУАН Пуци рассказал поучительную китайскую притчу, основная мысль которой заключается в следующем: если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из самого глубокого колодца.

Душевности, умиротворения и тепла добавила чайная церемония «PEKOE», в ходе которой организаторы поделились тонкостями и секретами культуры традиционного китайского чаепития.

Чаепитие в Китае – это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Традиция чаепития насчитывает не одно тысячелетие и включает множество способов приготовления чая, предназначенных для поддержания физического здоровья и душевной бодрости. Чай не любит спешки и требует внимательного к себе отношения. За чайным столиком от начала церемонии и до её окончания царит особая атмосфера, которую можно сравнить с одномоментным ощущением счастья, радости, лёгкости при полной ясности мозга и ясности сознания.

Закончился вечер приятным сюрпризом от наших китайских друзей, которые исполнили белорусскую народную песню «КУПАЛІНКА» на гучжэне.

Смотрите наш тёплый вечер в записи канале Центр культуры «ВИТЕБСК» в YouTube.

А совсем скоро вас ждёт новый сюрприз от Центра национальных культур. Помните: искусство не имеет границ!..

Отдел рекламы
ГУ «Центр культуры «ВИТЕБСК»
Тел. 67-22-92

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2020 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».