ТЕЛЕФОРМАТ IFMC-2020

Сегодня, 10 ноября 2020 года, в конференц-зале концертного зала «ВИТЕБСК» прошла встреча организаторов Международного фестиваля современной хореографии в Витебске (IFMC) с представителями средств массовой информации. И вот, что мы выяснили у авторов идеи и вдохновителей – Марины РОМАНОВСКОЙ и Эдуарда ЧЕРНИВЧАНА.

* Знаменитый танцевальный форум традиционно планировался в последнюю неделю ноября. В этом году он бы состоялся в 33-й раз. Однако в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой пришлось принимать решительные меры, к грусти поклонников – IFMC перенесён на 2021 год.

* Центр культуры рассматривал различные варианты проведения проекта. Онлайн-формат не подошёл сразу, а возможность замены международного конкурса на белорусский не предусматривается Положением о фестивале.

* Гостевую программу фестиваля могли бы составить: «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕАТР БЕЛОРУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ» со спектаклем «БЕТОН» (Беларусь), балет Анжелена ПРЕЛЬЖОКАЖА с балетом «GRAVITY» (Франция), «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ» с балетом «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» (Украина), “SPELLBOUND CONTEMPORARY BALLET” с постановкой «КАРМИНА БУРАНА» (Италия), «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТЕАТР СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА» с произведением «КАРТОН» (Россия).

* В рамках форума состоялись бы традиционные мастер-классы по авторским техникам хореографов из Беларуси, России, Израиля, а также семинары, круглые столы.

* Традиционно в фойе концертного зала «ВИТЕБСК» планировались выставки. Среди них: фотопроект «МГНОВЕНИЕ В ОБЪЕКТИВЕ» – работы участников Международного сообщества фотографов по итогам событий IFMC разных лет; фотовыставка «БЕЛОРУССКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ХОРЕОГРАФИЯ», авторами которой бы стали: Игорь ГУСАКОВ, Дмитрий АБЛЕЦОВ (Витебск, Беларусь), Ольга РАБЕЦКАЯ (Минск, Беларусь), Анна МОЙСЕЮК (Клайпеда, Литва), Владимир ЛУПОВСКОЙ (Москва, Россия); выставка современной живописи и скульптуры «ФОРМЫ.РИТМЫ.ПЛАСТИКА».

* Весьма аутентичный проект «ВЕЧЕРА БЕЛОРУССКОЙ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ» наверняка пришёлся бы по вкусу искушённому витебскому зрителю. Он предполагал выступление лауреатов конкурсов IFMC разных лет и премьеры в исполнении: ансамбля кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств (Минск), проекта Валентина ИСАКОВА «Х-ПЕРИМЕНТЫ» (Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. СОКОЛОВСКОГО), “TREMORS DANCE COMPANY” (Минск), проекта «СВОЙ ПОЧЕРК» (Витебск), театра танца «АЛЬТАНА» (Минск), “ZALESKI DANCE DESIGN SHOW” (Минск), Гродненского государственного колледжа искусств, группы современной хореографии «ТАД-new» (Гродно), театра-студии современной хореографии Дианы ЮРЧЕНКО (Витебск).

* Для всех поклонников фестиваля Центр культуры совместно с Телерадиокомпанией «ВИТЕБСК» готовит сюрприз. Это пять выпусков «ВЕЧЕРНЕГО ВИТЕБСКА» с 23 по 27 ноября, посвящённых IFMC. Первые два расскажут о коллективах и постановках гостевой программы, третий – о белорусской современной хореографии, а четвёртый – о международном конкурсе. Видеоархив с фрагментами эксклюзивных постановок уже собран, а также получены видеоприветствия со всех уголков мира.

Не осталась незамеченной тема 65-летия со дня рождения Евгения ПАНФИЛОВА – российского хореографа, танцовщика, деятеля культуры, энтузиаста свободного танца, создателя труппы «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА». Завершающая телепрограмма будет посвящена именно ему.

* Все зрители и поклонники могут поддержать форум, выложив в социальные сети закулисные кадры с хештегом #мойIFMC или прислать нам на почту.

 

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2020 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».