XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ В ВИТЕБСКЕ

Международный фестиваль современной хореографииДаты проведения: 16–19 ноября 2011 года

Учредители – Витебский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Республики Беларусь

Организатор – Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск»

Генеральный партнер фестиваля – СООО «Белвест»

Партнер фестиваля – ОАО «Белинвестбанк»

Международный фестиваль современной хореографии в Витебске является первым фестивалем современного танца на территории бывшего СССР и одним из самых престижных фестивалей в области современной хореографии на территории Содружества Независимых Государств и Европы.

Главная цель фестиваля – интеграция творческого потенциала Беларуси в области современной хореографии в мировое культурное пространство, популяризация искусства современного танца как одного из наиболее бурно развивающихся направлений мирового искусства, а также развитие и укрепление международных культурных связей, обмен духовными и культурными ценностями.

БЕЛОРУССКИЙ КОНКУРС СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Основное событие IFMC’2011 – белорусский конкурс современной хореографии, который проводится с целью поощрения творчества лучших белорусских коллективов современного танца, обмена творческими идеями и практическим опытом. О желании принять участие в конкурсе заявили 14 претендентов. По итогам отборочного видеотура к участию в конкурсе приглашены 9 коллективов:

1.

Витебск

Народный театр-студия современной хореографии Государственного учреждения «ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ «ВИТЕБСК»
2. Образцовая студия современного танца «ПАРАЛЛЕЛИ» Учреждения образования «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГИМНАЗИЯ №3 г. ВИТЕБСКА им. А. С. ПУШКИНА»
3.

Гродно

Группа современного танца «ТАД» Гродненской областной филармонии
4. Проект Влада ТЕРЕЩЕНКО
5.

Минск

Ансамбль кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств
6. Пластический театр «БАРМАГЛОТ»
7. Театр современной хореографии «D.O.Z.S.K.I.»
8. Театр танца «KARAKULI»
9.

Могилев

Хореографический ансамбль «АЛЕСЯ»

Конкурсная комиссия

Валентин ЕЛИЗАРЬЕВ Народный артист СССР и Беларуси, хореограф, лауреат международных и всесоюзных конкурсов, академик Петровской и Славянской Академии наук и искусств, профессор Белорусской государственной академии музыки, председатель жюри конкурса Беларусь
Раду ПОКЛИТАРУ хореограф, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель театра «Киев Модерн-Балет» Украина

Светлана ГУТКОВСКАЯ

хореограф, лауреат международных конкурсов, кандидат филологических наук, профессор, заведующая кафедрой хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Беларусь

Вита МОЗУРАЙТЕ

искусствовед, балетный критик, преподаватель истории танца Вильнюсской музыкальной академии Литва

Екатерина ВАСЕНИНА

искусствовед, обозреватель журнала «Балет», газеты «Линия» Россия

Юлия ДЯТКО

солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Заслуженная артистка Республики Беларусь Беларусь

Светлана УЛАНОВСКАЯ

искусствовед, корреспондент журнала «Мастацтва» Беларусь

Призовой фонд конкурса составляет 7 000 000 рублей. Конкурсная комиссия оценивает заявленные произведения по следующим номинациям:

  • «ЛУЧШАЯ ПОСТАНОВКА»: оценивается идея, художественный замысел, мастерство хореографа и исполнителей, а также совокупность других составляющих представленного на конкурс произведения;
  • «ХОРЕОГРАФ»: оценивается сценическое воплощение, композиционное решение, оригинальное хореографическое и образное мышление автора в представленном на конкурс произведении;
  • «ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО»: оценивается технический уровень и артистизм труппы;
  • «АРТИСТИЗМ»: оценивается яркое воплощение созданного индивидуальным исполнителем сценического образа;
  • «ПОСТСКРИПТУМ»: содержание номинации определяется конкурсной комиссией по итогам конкурса.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Практические мастер-классы с белорусскими танцовщиками проведут гости фестиваля – хореографы и педагоги из России, Испании и Канады.
Темы занятий: «CONTEMPORARY DANCE: ТЕХНИКА И КОМПОЗИЦИЯ», «CONTEMPORARY DANCE, ВДОХНОВЛЕННЫЙ ДВИЖЕНИЕМ НАСЕКОМЫХ», «ХИП-ХОП: РЕЖИССУРА И КОМПОЗИЦИЯ».

Темы теоретических мастер-классов под руководством искусствоведов Беларуси и России:
«БЕЛОРУССКИЙ СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ НА ПОРОГЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ», «СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ КАК СПОСОБ ВЫСКАЗАТЬСЯ».

Кинопоказ «КИНОТАНЕЦ В РОССИИ, СТРАНАХ СНГ, БАЛТИИ, УКРАИНЫ И ГРУЗИИ». В специально подготовленной программе собраны лучшие работы, сделанные за последние два десятилетия известными и начинающими хореографами из Еревана, Риги, Кишинева, Вильнюса, Владивостока, Минска, Москвы, Новосибирска и других городов.

Выставки в нынешнем году представлены серией работ московского фотохудожника Владимира ЛУПОВСКОГО «СИНЯКИ. МОЗОЛИ. КРОВЬ. ТРУДОВЫМ БУДНЯМ ТАНЦОВЩИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ» и экспозицией студентки Белорусской государственной академии искусств Алены МОХНАЧ «ХОРЕОГРАФИЯ В ГРАФИКЕ».

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Открытие фестиваля – 16 ноября, среда, 19.00

Концертный зал «Витебск»

1-ое отделение:

«ДУЭТЫ»

  • солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Заслуженные артисты Республики Беларусь Юлия ДЯТКО и Константин КУЗНЕЦОВ;
  • солисты балетной школы им. Феликса ПАРНЕЛЛА, Лодзь, Польша;
  • солисты Пермского государственного театра «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА», Россия;
  • солисты театра современной хореографии «D.O.Z.SK.I.», Минск;
  • Альваро Эстебан и Элиас Агуэре (AE&EA), Испания.

2-ое отделение :

Балет «IN PIVO VERITAS»

ТЕАТР «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ»

МУЗЫКА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА, ИРЛАНДСКАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ МУЗЫКА

ХОРЕОГРАФИЯ – РАДУ ПОКЛИТАРУ

По материалам прессы: «Истина – в вине», – утверждает античная мудрость. «Истина – в пиве», – с улыбкой поправляют создатели спектакля. «Истина – в любви», – убеждаются те, кто окунулся в пьянящую атмосферу этого динамичного, эффектного, завораживающего молодым задором, по-модернистски смелого и в то же время изящно-утонченного сценического действа, отмеченного ярким творческим даром хореографа и блистательным мастерством исполнителей».


17 ноября, четверг – 19.00

Концертный зал «Витебск»

Спектакль «GRAVITY OF CENTER»/ «ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ»

(«ВНЕ СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ»)

«RUBBERBANDANCE GROUP», КАНАДА

МУЗЫКА – ДЖАСПЕР ГАХУНИЯ

ХОРЕОГРАФИЯ – ВИКТОР КВИДЖАДА

Впервые в истории современной Беларуси, в Витебске выступит канадская компания современного танца «RUBBERBANDance Group» из Монреаля. Хореограф, арт-директор и танцовщик компании Виктор КВИДЖАДА (Victor QUIJADA) выпускник Лос-Анджелеской школы искусств, протеже Руди ПЕРЕСА, солист канадского балета Les Grands Ballets Canadiens de Montréal. В 2002 году, после изучения уличного, классического и современного танца сформировал RUBBERBANDance Group. За последние годы хореограф стал лауреатом PRINCESS GRACE AWARD, премии в области хореографии имени Питера ДАРРЕЛА (Великобритания), Bonnie Bird North American Award, Choreography Media Honors, OQAJ/RIDEAU Prize и American Choreography Award. С сентября 2007 года Виктор КВИДЖАДА артист Cinquième Salle at Place des Arts de Montréal.

Тема постановки «GRAVITY OF CENTER»/ «ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ» – социальные проблемы современного общества, антагонизм изобилия и недостатка. Автор уверен, что искусство способно подвигнуть зрителя к осмыслению и действию. Спектакль в драматичном, эффектном танце стирает границы между хип-хопом, классическим танцем и contemporary dance, знакомит с уникальным авторским стилем.

 

18 ноября, пятница – 19.00

Концертный зал «Витебск»

1-ое отделение:

ВЫСТУПЛЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ БЕЛОРУССКОГО КОНКУРСА СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ

2-ое отделение

БАЛЕТ «КАПИТУЛЯЦИЯ»

ТЕАТР «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА»

МУЗЫКА – КЛАССИЧЕСКАЯ И СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ

ХОРЕОГРАФИЯ – ЕВГЕНИЙ ПАНФИЛОВ

От автора: «Драматизм незаметного кризиса психики, который проявляется во все более зловещих формах. Единственная реальность – это постоянное ощущение катастрофы…». Премьера балета состоялась ровно 10 лет назад в Витебске.

 

19 ноября, суббота – 16.00

Драматический театр им. Якуба Коласа

1-ое отделение:

ВЫСТУПЛЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ БЕЛОРУССКОГО КОНКУРСА СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

2-ое отделение

Спектакль «СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ»

ПРОЕКТ ИЛЬИ РОМАНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПО МОТИВАМ ПОВЕСТИ А. П. ЧЕХОВА «ДАМА С СОБАЧКОЙ»

В мае 2011-го спектакль стал обладателем региональной театральной премии «БРАВО» в номинации «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР» (Урал).

По материалам прессы: «…Именно уральские компании определяют сегодня уровень отечественного современного танца. Допустили на большую сцену и начинающих хореографов – Илью и Ольгу РОМАНОВЫХ с тонким, передающим ускользающее чеховское настроение спектаклем «СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ» («Российская газета» – федеральный выпуск №5356/277 от 8 декабря 2010 г.)

 

19 ноября, суббота – 19.00

Концертный зал «Витебск»

В заключительном Гала-концерте фестиваля выступят лауреаты и обладатели специальных премий белорусского конкурса, а также гости.

Фрагмент спектакля «ПУНКТИРНАЯ ЛИНИЯ»

ТЕАТР «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА»

МУЗЫКА – СЕРГЕЙ КУРЕХИН

ХОРЕОГРАФИЯ – ДЕНИС БОРОДИЦКИЙ

Спектакль «БОЛЕРО»

ТЕАТР «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ»

МУЗЫКА – ЖОЗЕФ МОРИС РАВЕЛЬ

ХОРЕОГРАФИЯ – РАДУ ПОКЛИТАРУ

От автора: «В своей версии гениальной партитуры Равеля я честно и бесхитростно пытался следовать за развитием музыкальной мысли композитора. Наш спектакль – это рассказ о непрерывной, сизифовой борьбе индивидуумов за право на собственное «Я», за свою «непохожесть», за свободу от многоголового, многоруконогого спрута по имени «толпа».

 

20 ноября, воскресенье – 13.00

Концертный зал «Витебск»

Спектакль «ДЕТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР-СТУДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Пилотный проект для маленьких и юных витебчан от 3 до 12 лет представит увлекательную программу в исполнении юных россиян – учеников школы театра. Дети и их родители смогут увидеть яркие, красивые миниатюры на темы самых смелых детских фантазий и грез. Умные, добрые истории, рассказанные языком современной хореографии, откроют новый мир танца всем, кто придет в концертный зал «ВИТЕБСК».

 

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2018 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».