ТАНЦ-СПЕКТАКЛЬ «НАЗВАНИЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ПЕСНИ»

ТАНЦ-СПЕКТАКЛЬ «НАЗВАНИЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ПЕСНИ»

«ANDERSSON DANCE», ШВЕЦИЯ

20 ноября 2014 года, 18:30, НАДТ им. Якуба Коласа

ТАНЦ-СПЕКТАКЛЬ «НАЗВАНИЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ПЕСНИ»

Живопись Барокко и природа, как основа для движения

ИСПОЛНИТЕЛИ: Дэн ЙОХАНССОН, Пол ЛИ, Ашер ЛЕВ, Ши ПРАТТ, Б.Дж. НИЛЬСЕН

ХОРЕОГРАФИЯ: Орьян АНДЕРССОН

КОМПОЗИТОР И ЖИВАЯ МУЗЫКА: Б.Дж. НИЛЬСЕН

ОСВЕЩЕНИЕ И ДИЗАЙН: Удо ХАБЕРЛЭНД

КОСТЮМЫ: Нина СЭНДСТРЁМ

ФОТОГРАФ: Мэтс БЭКЕР, Расмус БОНА

ПРОИЗВОДСТВО: Движение Нордберг (Nordberg Movement)

СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: Andersson Dance, Орхусский театр

Проект осуществлён при поддержке Комитета Арт-грантов и Шведского Совета искусств (Стокгольм).

 

Орьян Андерссон начал создание работы “Название следующей песни” в 2011 году. Отправной точкой послужило 15-минутное соло для танцора Ашера Лева, созданное в 2010 году. В основу соло легли простые позы и движения, взятые Андерссоном из рисунков Средневековья. Пекущая женщина, мужчина, который несёт свечу, мальчик, крутящий колесо и так далее. В процессе создания номера три дополнительных артиста были подключены к процессу. Скульптурные пространства были созданы  для четырех танцоров, сфокусированы на связи между светом и темнотой, которые соединяются  в этом выступлении.

Вдохновение музыкой Б.ДЖ. НИЛЬСЕНА, цветами природы нашло своё отражение в костюмах и хореографических элементах. Создаётся впечатление, будто разные персонажи появляются из темноты, из давних времен, и неожиданно сталкиваются с аудиторией и с самими собой.

В “Название следующей песни” темное, открытое пространство является контекстом для долгих и коротких физических столкновений в дуэтах и трио.

Большие части посвящены танцовщице, работающей как бы внутри самой себя, с некоторыми физическими задачами, скомпонованными в хореографические последовательности. Коллекция соло составляет часть хореографии, где танцоры будто светятся по отдельности. Это личная находка автора, зрительно ошеломляющие и тщательно продуманные костюмы в исполнении Нины Сандстрем.

Б.ДЖ. НИЛЬСЕН (1975, Швеция) – музыкант, работающий со звукозаписью. Его работа основана на звуке природы и ее воздействии на человека. В качестве рабочего материала он, в первую очередь, использует звуки природы (полёвки) и современные электронные композиции.

В “НАЗВАНИИ СЛЕДУЮЩЕЙ ПЕСНИ” Нильсен использовал существующий материал и приготовил новое 60-минутное произведение. В этих творениях Ориона Андерссона поэтические пейзажи встречаются с потоком вдохновения, который он перенёс в студию и передал танцорам. Сдвиг между почти минималистичным звуком, а иногда и величественным, противопоставляется музыкально-хореографическому стилю-почерку Орьяна Андерссона. Скорость и тишина, близость и расстояние сознательно используется для пространственного восприятия и привлечения целостного внимания зрителя. В постановке четыре танцовщицы переносятся из тьмы в место поэзии и звука, втягивая зрителя в другой хореографический мир.

ANDERSSON DANCE — это постоянно меняющееся созвездие артистов-танцоров, которое сотрудничает с Орьяном Андерссоном (Стокгольм, Швеция).

Компания также работает с площадками, организаторами, артистами национального и международного уровней. «Andersson Dance» является аналогом артистизма и «подчерка» Орьянан Андерссона, полученного в результате значительного опыта создания хореографических произведений. В разных контекстах его исследование и увлечение было общим знаменателем – движением в пространстве и времени. Орьян Андерссон рано получил возможности для создания хореографических выступлений в крупных учреждениях на национальном и международном уровне. Это и дало ему возможность развивать свое виденье.

 

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2020 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».