ПО СЕКРЕТУ ОБ IFMC-2016

25 октября 2016 года состоялась первая пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки и проведения ХХІХ Международного фестиваля современной хореографии (IFMC).
В беседе с журналистами, организаторы раскрыли некоторые секреты и особенности форума этого года, а мы с удовольствием поделимся ими с вами в самом честном репортаже.

ХХІХ Международный фестиваль современной хореографии в Витебске пройдет с 22 по 27 ноября 2016 года. Конструкция фестиваля не претерпела существенных изменений – она крепко создана и собрана и проверена долгими годами работы. Однако, как отметила заместитель генерального директора ГУ «Центр культуры «ВИТЕБСК» по специальным проектам Марина РОМАНОВСКАЯ, на эту конструкцию каждый год нанизано новое содержание, соответственно, и фестиваль всегда разный. Важное изменение коснулось разве что распорядка жизни в Витебске участников конкурса – традиционное «party» превращается из «after» в «before» и будет проведено сразу после Торжественного открытия фестиваля. И секрет №1: вечеринка в этом году будет оформлена в белорусском стиле, а всем участникам из разных стран будет предложено выучить традиционную белорусскую «Кадриль»!

В остальном IFMC будет «двигаться» по хорошо известной траектории: открытие и закрытие с традиционной презентацией участников международного конкурса, балеты и спектакли гостей фестиваля из разных стран мира, мастер-классы, лекции и выставки. В этом году фестиваль начнется на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В Витебске также сохранятся привычные площадки: концертный зал «ВИТЕБСК» и Национальный академический драматический театр им. Якуба КОЛАСА ждут своих зрителей. Марина Геннадьевна подробно рассказала о каждом проекте фестиваля, отметив, что в этом году нет «проходных» работ: «у нас либо хит, либо премьера» (с полной программой можете ознакомиться здесь).

Идейный вдохновитель фестиваля также отметила высокий уровень конкурсантов этого года: «Уровень подготовки блестящий. Очень много артистов закончили не только Московские или Питерские академии, но и школы в Лондоне, Амстердаме. Нам уже сложно представить какого класса должен быть педагог, чтобы их заинтересовать, чтобы сделать мастер-класс. Это, можно сказать, примета участников конкурса этого года». Организаторы указали на один из важнейших критериев оценки работ в конкурсе: «Нам интересно увидеть эксперимент, на который идет художник! Есть много качественных работ, но они не несут в себе ничего нового для развития жанра». Эдуард ЧЕРНИВЧАН, заведующий отделом специальных проектов и бессменный ведущий фестиваля современной хореографии в Витебске, добавил, что, благодаря  удачной, «обтекаемой» формулировке конкурса («все, что соотносится с понятием современной хореографии»), есть возможность принимать совершенно разные по форме  воплощения работы.

Пока уточняются имена педагогов, которые в этом году дадут мастер-классы, мы откроем секрет №2: тренинг для всех желающих проведет выдающаяся танцовщица фламенко, обладательница многочисленных наград мирового класса, одна из любимейших актрис-танцовщиц великой Пины БАУШ – Ева ЙЕРБАБУЕНА! И заодно ловите секрет №3 – Ева станет одним из членов жюри международного конкурса современной хореографии.

И знаете что? Секрет №4 также связан с составом судейской коллегии. Председателем жюри в этом году станет известный балетмейстер, профессор Пекинского хореографического института Сяо СУХУА!  Последний раз он был в Витебске в 2008 году, также в составе жюри. Несмотря на почтенный возраст, Сяо по-прежнему невероятно популярен: это уже 50-ый международный конкурс, который он будет судить.

И, наконец, самый важный секрет. Который в общем-то не для кого не секрет. «В Витебске самые демократичные цены на все проекты и фестивали. Благодаря нашим партнерам (генеральным партнером фестиваля является СООО «BELWEST») наши билеты доступны любой категории зрителей», – рассказал Генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск» Александр СИДОРЕНКО.

Как вы могли убедиться, подготовка к IFMC-2016 проведена на высочайшем уровне. Теперь слово за фестивальным зрителем!

 

Ольга ЕРМАШКЕВИЧ,

редактор отдела рекламы

ГУ «Центр культуры «Витебск»

Тел. 37-22-92

 

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2020 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».