Мастер-класс по аккордеону «AKORDEONA KRODZIŅŠ»

2 июня 2021 года в Центре культуры «ВИТЕБСК» в онлайн-режиме состоялся мастер-класс по аккордеону «AKORDEONA KRODZIŅŠ».

На мероприятии присутствовали сотрудники и представители творческих коллективов Центра культуры, а также студенты и преподаватели Витебского государственного музыкального колледжа имени И.И. СОЛЛЕРТИНСКОГО.

В связи с карантинными ограничениями пандемии и в отсутствии возможности реального показа и творческого взаимодействия между молодёжью Латвии и Беларуси в рамках традиционного мастер-класса, специалистами Дома Единства г. Даугавпилса совместно с профессором Даугавпилсского Университета, доктором искусств, музыкологом Эвалдом ДАУГУЛИСОМ был разработан сценарий фильма с необходимым содержанием теоретического материала и привлечением музыкальных коллективов для практической демонстрации. Вниманию присутствующих в формате концерта-лекции были представлены традиции народной инструментальной музыки в Латвии в контексте развития современной аккордеонной школы с наглядными примерами ведущих специалистов (музыкантов-аранжировщиков) Латвии.

В рамках проекта «Даугавпилс – Витебск: культурное сотрудничество и развитие II» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. для ознакомления с музыкальным материалом и применения навыков современной аранжировки для различных составов ансамблей с участием аккордеона, в  контексте традиций латышской музыкальной культуры, была произведена видеосъёмка лекции с теоретическим обоснованием и демонстрацией практического применения  специально созданных в рамках проекта аранжировок, в исполнении солистов оркестра аккордеонистов г. Даугавпилса (руководитель – Татьяна САРАТОВА).

Прослушав видео-лекцию, участники встречи узнали о различных латвийских коллективах, в творчестве которых использованы жанры народной музыки в сочетании с различными современными стилями, такими как джаз, поп, рок, фьюжен, авангард.

Показанный мастер-класс в доступной форме представил как общеознакомительную информацию о латышской народной музыке в современном исполнении, предусмотренную для широкой аудитории, так узконаправленную, образовательную идею для детального ознакомления с музыкальным материалом зарубежных студентов, обучающихся музыке. Он также может стать основой для взаимодействия с коллегами, дальнейшего сотрудничества и обмена опытом.

Общий бюджет проекта «ДАУГАВПИЛС И ВИТЕБСК: КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ II» составляет 315,5 тыс.евро (715,8 тыс.руб.), в том числе 90% (283,9 тыс.евро или 644,2 тыс.руб.) ‒ финансирование Европейского союза, 10% (31,5 тыс.евро или 71,6 тыс.руб.) ‒ вклад партнёров проекта (софинансирование), партнеры реализуют с марта 2019 года. Белорусская часть проекта – 127,5 тыс.евро (289,4 тыс.руб.), из которых 114,9 тыс.евро (260,8 тыс.руб.) – средства Евросоюза, 12,6 тыс.евро (28,6 тыс.руб.) – софинансирование.

Этот пресс-релиз был подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза. Его содержание является исключительной ответственностью ГУ «Центр культуры «ВИТЕБСК» и не является отражением официальной позиции Европейского союза.

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, активная ссылка на источник на сайте «Центра культуры «Витебск» обязательна.
Copyright © 1992-2020 Государственное учреждение «Центр культуры «Витебск».